Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Светлана Алексеева подвела итоги проведенной Россельхознадзором ведомственной оценки результативности деятельности научных учреждений Службы

5 сентября 2019 г.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева провела расширенное совещание, в рамках которого рассмотрены итоги проведенной Россельхознадзором ведомственной оценки результативности деятельности научных учреждений Службы. 

Такая работа приводится один раз в пять лет. Критериями проводимой оценки является разработанная методика на базе РАН. В своем вступительном слове Светлана Алексеева, являясь председателем Ведомственной комиссии, поблагодарила всех экспертов за емкую работу. Отмечено, что все три научных учреждения Службы, ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВГНКИ и ФГБУ «ВНИИЗЖ», получили наивысшие баллы в рассматриваемой категории. Вместе с тем Светлана Алексеева подчеркнула, что позитивные итоги работы учреждений – это результат ежедневной кропотливой работы как самих сотрудников, так и центрального аппарата Службы во главе с Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Именно постоянное движение вперед и увеличение эффективности и результативности работы, требуемое Главой Службы, дает высокий результат. 

Так, согласно заключению внешних экспертов, ФГБУ «ВГНКИ» является ведущим бюджетным научным учреждением Россельхознадзора с международным статусом МЭБ. Организация является координационным научным и аналитическим научным центром, обеспечивающим работу территориальных управлений Россельхознадзора, методическим центром для крупнейших лабораторий Госветслужбы России. Научная работа организации направлена на формирование условий для развития лабораторного дела в отечественной ветеринарии, обеспечение качества и безопасности товаров, подконтрольных ветеринарной службе, а также прогрессивному развитию лабораторных исследований с учетом принятого в нашей стране риск-ориентированного подхода, сближению науки и практики, науки и образования. Для решения стоящих задач организация располагает стабильным государственным и внебюджетным финансированием, прекрасной лабораторной базой и высококвалифицированными кадрами. Организация проводит прикладные и экспериментальные научно-исследовательские работы в соответствии с приоритетными направлениями Стратегии научно¬-технологического развития Российской Федерации, целью которых является совершенствование комплексной системы государственного ветеринарного надзора, основанной на объективной оценке рисков при импорте, экспорте и перемещении поднадзорной Россельхознадзору продукции, путем совершенствования методологической базы контроля пищевой и кормовой продукции. Организация осуществляет образовательную деятельность по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям: 06.06.01 «Биологические науки» и 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния» с присвоением квалификации «исследователь, преподаватель-исследователь». 

Не менее позитивный отзыв был составлен в отношении другого научного учреждения Россельхознадзора – ФГБУ «ВНИИКР». Так, ФГБУ «ВНИИКР» является базовым центром в РФ по разработке методов диагностики карантинных патогенов и вредителей растений. Научная деятельность организации направлена на решение приоритетных теоретических и прикладных научных задач в сфере карантина и защиты растений. Научные исследования в основном имеют прикладной характер и нацелены на разработку новых подходов и технологий диагностики патогенов и вредителей растений, методов мониторинга вредных организмов, обеззараживания растительной продукции.

Важной задачей, решение которой в РФ возложено на единственную организацию, ФГБУ «ВНИИКР», является проведение анализа фитосанитарного риска (АФР) вредных организмов. Результаты АФР необходимы для формирования и реализации политических решений в сфере карантина и защиты растений РФ. ФГБУ «ВНИИКР» имеет уникальный в РФ опыт выполнения данного вида исследований. За отчетный период выполнено 436 работ по АФР. Наряду с АФР организацией выполнен цикл работ, необходимых для осуществления фитосанитарного контроля – разработан ряд межгосударственных стандартов в области карантина растений (9) и стандартов организации по выявлению и идентификации карантинных вредных организмов и проведению карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов и установлению карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима в очагах карантинных вредных организмов (164).

В период с 2016 по 2018 г. в организации проведены научные работы, результатом которых стали новые научные знания в области бактериологии, вирусологии, энтомологии, молекулярной биологии, биотехнологии, необходимые для осуществления контроля и обеспечения фитосанитарной безопасности РФ. Проведены прикладные исследования, результатом которых стала разработка и внедрение эффективных методов диагностики карантинных возбудителей болезней растений: утверждены 120 методических указаний и рекомендаций. Разработанные методики идентификации карантинных вредных организмов введены в области аккредитации всех испытательных лабораторий РФ. ФГБУ «ВНИИКР» располагает высококвалифицированными кадрами, в том числе тремя докторами и 50 кандидатами биологических и сельскохозяйственных наук. 

Результаты исследований ФГБУ «ВНИИКР» в областях синтеза феромонов насекомых, новых подходов биометода и методов обеззараживания обладают высоким потенциалом для последующего развития и коммерциализации. В отчетный период получено несколько патентов, в перспективе их число должно быть увеличено по всем перечисленным направлениям.

Организация располагает высокопроизводительным современным исследовательским оборудованием, коллекционным фондом микроорганизмов, насекомых и сорных растений. За отчетный период сформирован новый Научно-методический и экспериментальный центр, организованы научно-методические отделы в трех филиалах, в семи филиалах введены ставки научных сотрудников. В трех филиалах организованы учебные центры. Кроме того, к выполнению НИР привлекаются опытные специалисты Испытательного лабораторного центра, других структурных подразделений организации и филиалов. Инфраструктура организации позволяет проводить высокоэффективные научные исследования. 

Лидером по показателям среди научных учреждений Россельхознадзора признано ФГБУ «ВНИИЗЖ». 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») является учреждением, подведомственным Россельхознадзору, в целях обеспечения деятельности которого осуществляет научное и методическое обеспечение его деятельности, обеспечение эпизоотического благополучия на территории Российской Федерации по инфекционным болезням животных, осуществляет мероприятия в этом направлении по сопредельным странам, выполняет функции диагностического центра Минсельхоза РФ по губкообразной энцефалопатии КРС и по исследованию на бешенство. 

В целях реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО, а также для осуществления контроля за особо опасными болезнями животных для выработки рекомендаций по упреждению, локализации и ликвидации эпизоотий на территории РФ проводятся лабораторные мониторинговые исследования. Научно-исследовательские работы Центра ориентированы на получение новых научных знаний в области эпизоотологии болезней животных, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии и биотехнологии с целью контроля и обеспечения биологической и продовольственной безопасности РФ в рамках деятельности Россельхознадзора. Приоритетным направлением являются исследования по ящуру как одному из самых опасных и экономически значимых заболеваний животных в мире, а Центр – единственное научное учреждение страны, располагающее необходимой экспериментальной базой, огромным многолетним опытом в этом направлении.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» осуществляет широкое международное научно-техническое сотрудничество, имеет устойчивый авторитет в мировом научном сообществе, наделен статусами МЭБ и ФАО по вопросам сотрудничества со странами Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья в области диагностики и контроля болезней животных, является координатором и исполнителем программ по профилактике и борьбе с болезнями животных для государств – участников СНГ. 

Прикладные исследования направлены на разработку и внедрение в производство эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, а также на совершенствование существующих биотехнологий производства средств защиты от особо опасных и экономически значимых болезней животных. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» располагает уникальной и единственной в стране опытно-экспериментальной базой для проведения специальных работ с возбудителями особо опасных болезней животных, соответствующей международным стандартам биологической безопасности, и имеет штат высококвалифицированных профильных специалистов. Значимость результатов проводимых исследований, внедряемых в ветеринарную практику и защищенных патентами Российской Федерации, отражение полученных результатов в виде публикаций в ведущих научных, в том числе в международных, журналах, количество разработанной конструкторской и технологической документации позволяет отнести ФГБУ «ВНИИЗЖ» к 1-й категории «Научные организации – лидеры».

Категории: События

Ключевые слова: Совещание