Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в заседании Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

18 июня 2019 г.

В период с 16 по 18 июня 2019 года в Тегеране и Исфахане (Исламская Республика Иран) под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и Министра энергетики Ирана Резы Ардканинана состоялось 15-ое заседание Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в котором приняла участие делегация Россельхознадзора.

В ходе заседания министры подвели итоги широкого круга обсуждаемых вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере энергетики, добычи и использования минеральных ресурсов, инвестирования, коммуникаций, транспорта, образования и научного сотрудничества, торговли и сельского хозяйства и подписали соответствующий протокол. 

В рамках данного мероприятия в присутствии российских и иранских деловых кругов состоялось третье заседание Российско-Иранской Рабочей группы по ветеринарным и фитосанитарным вопросам. По итогам него советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский, заместитель руководителя по охране здоровья животных и профилактике Ветеринарной организации Ирана Алисафар Макен Али и заместитель директора Управления по карантину и биологической безопасности Иранской организации по защите растений Мехди Гхамиан подписали итоговый протокол Рабочей группы.

Стороны подвели итоги выполнения договоренностей, достигнутых в рамках Второго заседания Рабочей группы (март 2017 г.) и определили актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества надзорных служб в области ветеринарного и фитосанитарного контроля, включая возможности взаимного доступа сельскохозяйственной продукции на рынки Ирана и России.

Алисафар Макен Али и Василий Лавровский с удовлетворением отметили высокий уровень двустороннего взаимодействия, что позволило существенно увеличить продовольственный товарообмен, который в 2018 году достиг рекордных значений в 1,2 млрд долларов США (2/3 всего торгового оборота между Россией и Ираном) и имеет серьезные предпосылки к росту в текущем году. Иран является крупным импортером российского ячменя и кукурузы, растительного масла и баранины, Россия закупает иранскую плодоовощную продукцию, сыры, рыбу и морепродукты.

С целью улучшения прослеживаемости и повышения оперативности контрольных процедур, а также для предупреждения контрабандных поставок   стороны договорились приложить совместные усилия по использованию электронной ветеринарной сертификации при взаимной торговле, как растительной, так и животноводческой продукцией.

Были согласованы взаимные шаги по улучшению доступа сельскохозяйственной продукции на рынки стран.

Так, иранская сторона согласовал условия поставок замороженной баранины из России в Иран, которые в ближайшее время будут размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз.Вывоз.Транзит\Иран\Экспорт».

До конца августа 2019 года в Россельхознадзор поступят комментарии к протоколу касательно условий поставок в Иран российской оленины и живого скота на убой.

Стороны выразили взаимную признательность за своевременную аттестацию предприятий-экспортеров животноводческой продукции и сообщили о готовности расширить перечень таких предприятий. Речь в частности идет о потенциальных экспортерах российской говядины, баранины и мяса птицы и об иранских поставщиках продукции морского промысла и аквакультуры. В отношении последних Россельхознадзор до конца 2019 года рассмотрит возможность проведения их инспекции.

Мехди Гхамиан выразил удовлетворение уровнем сотрудничества по вопросам фитосанитарного контроля при ввозе плодоовощной продукции из Ирана в Россию и подтвердил готовность улучшать взаимодействие по процедуре взаимного уведомления.

Иранская сторона сняла ранее существовавшие претензии по степени засоренности российского зерна семенами сорной растительности (в частности отменено требование «нулевого» присутствия семян амброзии в грузовых партиях). Иностранные коллеги заверили, что в ближайшее время направят в Россельхознадзор обновленные фитосанитарные и карантинные требования, предъявляемые к продовольственному и кормовому зерну (мягкая пшеница, ячмень, кукуруза и пр.) при поставках партий российской зерновой продукции в Иран с учетом ее низкого фитосанитарного риска.

Одновременно стороны договорились в сентябре-октябре 2019 года обменяться визитами с целью ознакомления с системой фитосанитарного мониторинга продукции растительного происхождения (в том числе, зерна) и укрепления научно-технического сотрудничества. В преддверии таких визитов стороны обменяются соответствующими протоколами и применяемыми методами лабораторных исследований, закрепленными в нормативно-правовых актах.

Договоренности по результатам заседания Рабочей группы также вошли в итоговый протокол 15-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, который был подписан 18 июня 2019 года в торжественной обстановке сопредседателями сторон в г. Исфахан. 

Категории: События , Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Сотрудничество, Переговоры, Иран

Последние события

Все события / RSS