Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в заседании Российско-Японского диалога по сельскому хозяйству

15 мая 2019 г.

10 мая состоялось заседание Российско-Японского диалога по сельскому хозяйству между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. В нем приняли участие представители Россельхознадзора.

Заседание прошло под председательством заместителя Министра сельского хозяйства России Сергея Левина и заместителя Министра сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Хиромити Мацусимы. В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимного доступа сельскохозяйственной продукции на рынки России и Японии.

Японская сторона сообщила о намерении до середины июня завершить процедуру по аттестации двух российских предприятий по производству мясной продукции (ООО «Знаменский селекционно-генетический центр» и ЗАО «Краснобор»), проинспектированных в ходе визита представителей Бюро по безопасности пищевых продуктов и делам потребителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии в конце марта 2019 года.

Кроме того, японское ведомство сообщило о работе над докладом в независимый Комитет по Здоровью животных Японии, посвященному применению принципа регионализации в России по высокопатогенному гриппу птиц. Заседание комитета состоится 21 мая 2019 года в Токио. По информации японской стороны, на рассмотрение подобных документов требуется один год, в некоторых случаях время рассмотрения может занять до трех-пяти лет.

Также иностранные коллеги попросили рассмотреть возможность включения дополнительных восьми японских предприятий по производству говядины для поставок данной продукции в Россию. Они затронули вопрос экспорта в Россию японского мяса птицы и яйца и попросили направить отчет по проведенной в 2017 года российской стороной инспекции японских предприятий по производству указанной продукции.

Кроме того, японская сторона уведомила о том, что ветеринарная служба Японии создала механизм контроля содержания радионуклидов в рыбе, вылавливаемой в близлежащих к Фукусиме префектурах. Россельхознадзор напомнил иностранным коллегам, что инспекция японских предприятий по производству рыбопродукции не проводилась с 2008 года. В связи с этим вопрос о расширении списка японских предприятий будет рассмотрен после их инспекции и предоставления ответов на дополнительные вопросы российской стороны к системе ветеринарного надзора в сфере рыбопродукции.

Кроме того, 11-12 мая на полях встречи Министров сельского хозяйства стран «Большой двадцатки» представители Россельхознадзора приняли участие в переговорах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии и в переговорах с Министерством здравоохранения Итальянской Республики.

 

 

Категории: События

Ключевые слова:

Последние события

Все события / RSS