Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор обсудил с Министерством сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия вопросы поставок продукции растительного происхождения в Россию

19 апреля 2019 г.

19 апреля в Москве прошли переговоры между представителями Россельхознадзора и Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия.

Основной темой переговоров стали введенные ранее Россельхознадзором временные ограничения на поставки в Россию из Сербии косточковых фруктов (код ЕТН ВЭД ЕАЭС 0809) после того, как в августе 2018 года в партиях сербских персиков и нектаринов было выявлено 111 случаев бурой монилиозной гнили.

С целью выработки решения по указанному вопросу, стороны обсудили предпринятые Сербией меры по введенным Россельхознадзором временными ограничениям и договорились о проведении в ближайшее время инспекции сербских предприятий по производству косточковых фруктов.

В ходе переговоров сербской стороной была высказана заинтересованность в подписании в июне 2019 года межправительственного Соглашения в области карантина и защиты растений. В свою очередь российская сторона передала коллегам из Сербии проект Соглашения с правками МИД России для проработки и согласования.

Сторонами были достигнуты договоренности по оформлению фитосанитарных сертификатов сербской Службой при поставках растительной продукции высокого фитосанитарного риска в Российскую Федерацию, а именно графы 11 в соответствии с Международной конвенцией по карантину и защите растений и Международным стандартом по фитосанитарным мерам №12.

Представители Россельхознадзора в ходе совещания отметили, что за последние три года существенно выросли поставки в Россию сербского посадочного материала, прежде всего, саженцев винограда. Однако фитосанитарное состояние импортируемых саженцев вызывает серьезную озабоченность Россельхознадзора. В связи с этим Россельхознадзор предложил сербским коллегам создать рабочую группу, в которую войдут ученые двух стран, чтобы найти пути решения этой проблемы. 

В заключение стороны отметили конструктивность и плодотворность состоявшихся переговоров и согласились при необходимости продолжить совместный диалог для решения вопросов, препятствующих эффективной торговле между странами. 

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , События

Ключевые слова: Фитосанитария