Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Сергей Данкверт принял участие в рабочей встрече Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с Генеральным директором МЭБ Моник Элуа

7 февраля 2019 г.

7 февраля в Париже, в штаб-квартире Международного эпизоотического бюро (МЭБ), состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с Генеральным директором МЭБ Моник Элуа. В мероприятии принял участие Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В ходе встречи стороны обсудили эпизоотическую ситуацию в России, участие страны в международных проектах МЭБ и другие вопросы сотрудничества.

Дмитрий Патрушев отметил, что Международное эпизоотическое бюро является ведущей международной организацией по противодействию возникновения и распространения болезней животных. Бюро позволяет странам в условиях сложной общемировой эпизоотической ситуации наращивать экспорт безопасной животноводческой продукции. По словам министра, для России это также является основополагающей задачей.

Одной из ключевых тем встречи стал вопрос о статусе Российской Федерации как страны, имеющей зону, свободную от ящура без вакцинации. Подчеркнуто, что Россия проводит серьёзную работу для восстановления этого статуса: гармонизированы требования по ящуру с требованиями Кодекса здоровья наземных животных МЭБ – издан приказ Минсельхоза России об утверждении новых ветеринарных правил по этому заболеванию.

Кроме того, в настоящий момент в бюро рассматривается заявка России на получение официального международного статуса страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (БСЕ).

Отмечено, что получение статусов МЭБ для России представляет большую значимость, прежде всего, для развития российского экспорта животноводческой продукции

Также стороны обсудили перспективы развития сотрудничества МЭБ с российскими профильными организациями, в частности с подведомственными Россельхознадзору: Федеральным центром охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) и Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ).

В рамках работы по линии Бюро в мае 2018 года ВНИИЗЖ был присужден статус референтной лаборатории Международного эпизоотического бюро по гриппу птиц и болезни Ньюкасла. Это является еще одним подтверждением тому, что взаимодействие между российскими научными учреждениями и МЭБ развивается на высоком уровне.

ВГНКИ в настоящее время готовится к получению статуса референтной лаборатории по бруцеллёзу, сальмонеллёзу и антимикробной резистентности. С этой целью Центр провел изучение нормативной документации Всемирной организации здравоохранения животных, подготовил досье по каждой проблематике, а также провел предварительную работу по налаживанию контактов с референтными лабораториями МЭБ для возможности совместных проектов.

В заключение встречи подчеркнуто, что Россия стремится находить взаимоприемлемые решения по всем вопросам сотрудничества с МЭБ и открыта к эффективному диалогу и взаимовыгодной работе с международной организацией. 

Категории: События , Руководство , МЭБ

Ключевые слова: Патрушев Д., Встреча, Данкверт С. А., Моник Элуа