Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Сергей Данкверт принял участие в совещании Дмитрия Патрушева по развитию экспортного потенциала субъектов Российской Федерации

5 февраля 2019 г.

5 февраля в Туле состоялось первое совещание по развитию  экспортного потенциала субъектов Российской Федерации под председательством Министра сельского хозяйства страны Дмитрия Патрушева. В мероприятии принял участие Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, а также  руководители регионов и предприятий АПК Центрального Федерального округа.

На совещании обсуждались планы по продвижению российской продукции на экспорт в зарубежные страны. Согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2018 года № 2014, к 2024 году Россия за счет создания новой товарной массы, инфраструктуры и устранения торговых барьеров должна увеличить долю сельскохозяйственного экспорта в 2,5 раза.

Дмитрий Патрушев отметил, что России в 2018 году удалось нарастить экспорт продукции АПК на 20%, поставив на внешние рынки товаров на 25,9 млрд. долларов. При этом лидирующую позицию занимает экспорт зерновых культур. Их оборот к 2024 году по прогнозам будет составлять 6,6 миллиардов долларов. Это 15% от общего объема экспорта. 

Второе место в структуре экспорта делят масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Третье место - рыба и морепродукты.

В Тульской области, выбранной для проведения совещания, экспорт продукции АПК в прошлом году  оценивался в 126 млн долларов. Агропромышленный комплекс региона включает в себя порядка 1000 сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств и более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Регион оснащен мощностями по переработке зерновых культур, рапса, сахарной свеклы, молока и мяса.

За три года в сельскохозяйственный оборот возвращено более 135 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Это позволило обеспечить рост посевных площадей  до уровня 835 тыс. га. 

В настоящее время перед Тульской областью стоят задачи по увеличению производственных мощностей молочного и мясного животноводства, создания новых высокотехнологичных предприятий. В регионе реализуется 30 крупных инвестиционных проектов.

Категории: Руководство , События

Ключевые слова: Совещание, Данкверт С. А.