Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Юлия Швабаускене провела переговоры с представителями компетентного ведомства Бразилии по вопросу поставок в Россию соевых бобов

1 февраля 2019 г.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене 1 февраля 2019 года провела переговоры с представителями Секретариата по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии в формате  видеоконференции.  Также в мероприятии участвовали г-н Козам де Карвальо Коутиньо, атташе по сельскому хозяйству Бразилии, и представители Посольства Бразилии в Москве.

Ключевой темой переговоров стала обеспокоенность Россельхознадзора в связи с неоднократными случаями выявления повышенного содержания глифосата в соевых бобах из Бразилии. 

Юлия Швабаускене отметила, что Техническим регламентом ТС «О безопасности зерна» установлены требования к безопасности зерна и процессам его производства, которые необходимо соблюдать в целях защиты жизни и здоровья человека. Так, максимальное содержание глифосата в соевых бобах не должно превышать 0,15 мг/кг. 

Юлия Швабаускене подчеркнула, что бразильскому компетентному ведомству в соответствии с Меморандумом о поставках соевых бобов и соевого шрота на территорию Российской Федерации из Федеративной Республики Бразилия, подписанного 20 ноября 2009 года, необходимо оперативно принять меры по усилению контроля за качеством и безопасностью экспортируемых соевых бобов на всех этапах производства, особенно в части контроля остаточного содержания пестицидов, предоставить материалы расследования по всем случаям нарушений требований вместе с информацией о принятых корректирующих мерах.

В заключение переговоров Юлия Швабаускене отметила, что Россельхознадзор оставляет за собой право введения запрета на импорт соевых бобов из Бразилии.

 

Категории: События , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: