Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Сергей Данкверт провел встречу с заместителем Министра торговли Иракской Республики Джамилем Исмаилом Хайсемом

19 декабря 2018 г.

19 декабря в Москве состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем Министра торговли Иракской Республики Джамилем Исмаилом Хайсемом. В переговорах также приняли участие представители Иракской зерновой палаты и Посольства Ирака в Российской Федерации.

Джамиль Исмаил Хайсем поблагодарил Россельхознадзор за организацию визита иракской делегации в Россию, цель которого - ознакомление с системой государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, отправляемого на экспорт, и оценка возможности закупок российской пшеницы. В рамках миссии иракская делегация ознакомится с деятельностью подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» и ФГБУ «Центр оценки качества зерна», посетят российские элеваторы и оценят процедуры официального контроля при отгрузках на экспорт зерна в г. Новороссийске.

Заместитель Министра торговли подчеркнул, что Россия является дружественным Ираку государством, долгосрочное сотрудничество с которым имеет приоритетное для страны значение. Ирак заинтересован в импорте российского зерна, в частности, пшеницы твердых сортов для последующей переработки в муку. Кроме того, страна нацелена на научно-техническое взаимодействие, обмен опытом и знаниями, реализацию инвестиционных проектов. Так, отмечено, что после военных действий ситуация в Ираке стабилизировалась. Страна  уделяет большое внимание восстановлению разрушенной инфраструктуры и развитию различных отраслей сельского хозяйства. В связи с этим Ирак заинтересован в участии российских компаний в строительстве зернохранилищ и поставках специфического современного оборудования.

Джамиль Исмаил Хайсем также предложил в рамках поддержки благоприятного делового климата, организации успешной торговли зерном и оперативного обмена информацией сформировать рабочую группу с участием представителей Россельхознадзора и Иракской зерновой палаты.

Сергей Данкверт поблагодарил иракскую сторону за приезд в Россию и сообщил, что Россельхознадзор окажет всемерное содействие успешному проведению миссии. Делегации будут продемонстрированы экспортные возможности страны и механизмы государственного контроля за выполнением требований стран - импортеров российского зерна и продуктов его переработки.

Отмечено, что Россия в 90-х годах являлась крупнейшим в мире импортером зерна, закупая ежегодно порядка 30 млн тонн такой продукции. Однако в последнее десятилетие подъем экономики в целом  и сельского хозяйства в частности позволили стране не только полностью обеспечить себя зерном, но и стать одним из крупнейших в мире экспортеров. По итогам прошлого сельскохозяйственного года Россия отправила на экспорт в 133 страны мира свыше 60 млн тонн зерна. При этом у страны есть ресурсы значительно увеличить этот объем посредством вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Безусловно, такой прогресс обеспечен усиленной работой государства в части обеспечения качества и безопасности зерна, отправляемого в другие страны, в части строгого выполнения требований стран-импортеров. Вся зерновая продукция, отгружаемая на экспорт, подвергается исследованиям в государственных лабораториях и сертифицируется.

В отношении потенциальных поставок зерна в Иран, Россельхознадзор отметил, что гарантирует выполнение всех необходимых требований. В лице России Ирак может найти надежного торгового партнера, заинтересованного в долгосрочном сотрудничестве и высоко ценящего предоставленные возможности экспорта продукции на продовольственный рынок страны.

Сергей Данкверт отметил, что Россия настроена на серьезную работу и готова использовать наиболее оптимальные механизмы для благополучного экспорта зерна в Ирак. В частности, планируется предоставление права поставок пшеницы только тем экспортерам, которые смогут обеспечить эффективную доработку зерна в соответствии со всеми специфическими требованиями Ирака.

Стороны договорились совершать взаимные визиты на постоянной основе, которые помогут внимательно изучить подходы к контролю зерновой продукции.

Руководитель Россельхознадзора обратил внимание иракской стороны и на то, что Россия в свою очередь также заинтересована в увеличении объема и расширении номенклатуры поставляемой из Ирака продукции. В частности, речь может идти об орехах и финиках.

В контексте развития научно-технического сотрудничества отмечено, что подведомственный Россельхознадзору Всероссийский центр карантина растений имеет многолетний опыт обучения международных специалистов в области карантина растений, в том числе по специально разрабатываемым индивидуальным программам в рамках углубленного изучения карантинных вредных организмов. Кроме того, институт занимается оценкой рисков в сфере обеспечения безопасности растениеводческой продукции, поставляемой в Россию.

Также отмечено, что иракской стороне может быть интересен опыт России в области электронной сертификации растениеводческой продукции, которая позволяет отслеживать ее перемещение по территории страны.

Эти возможности более детально будут продемонстрированы иракской делегации в ходе посещения Всероссийского центра карантина растений.

Заключительная встреча, на которой будут подведены предварительные итоги визита иракской делегации в Россию, состоится в Москве пятницу, 21 декабря.

Категории: События , Руководство , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Ирак, Переговоры

Последние события

Все события / RSS