Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор обсудил с представителями компетентного ведомства Султаната Оман предстоящую инспекцию российских предприятий по производству животноводческой продукции 

10 сентября 2018 г.

Переговоры Россельхознадзора с представителями Министерства сельского хозяйства и рыбных ресурсов Султаната Оман состоялись 10 сентября т. г. в Москве. 

Российскую сторону возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, оманскую сторону – директор Департамента контроля животноводческого производства Министерства сельского хозяйства и рыбных ресурсов Султаната Оман Ахмед Бен Ибрагим Аль-Наиби. 

В соответствии с согласованной между Россельхознадзором и компетентным органом Омана программой пребывания, оманская делегация посетит предприятия по производству мяса птицы и говядины, расположенные в Брянской области и Ставропольском крае. Также запланировано посещение подведомственных Службе учреждений – ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория». 

В ходе переговоров эксперты Россельхознадзора ознакомили оманских специалистов со структурой Службы и  ее полномочиями, а также с существующей системой государственного ветеринарного контроля. 

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов подчеркнул, что Служба осуществляет надзор за безопасностью и качеством животноводческой продукции путем выстраивания прослеживаемости всего процесса поставки животноводческой продукции от пастбища до магазина. В частности, для обеспечения прозрачности передвижения животноводческой продукции внутри страны, внедрена система ФГИС «Меркурий», а для обеспечения прозрачности импортных и экспортных поставок система ФГИС «Меркурий» успешно  может быть интегрирована с подобными системами других стран. 

Николай Власов отметил, что ФГИС «Меркурий»  работает в штатном режиме. В месяц оформляется  порядка 120 млн электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС), в сутки – около 5 млн, за час – до 700 тыс. ЭВС.  Также стороны обсудили регионализацию территории России по опасным болезням животных и меры, предпринимаемые Россельхознадзором в части недопущения в оборот небезопасной животноводческой продукции. Николай Власов отметил, что благодаря работе ФГИС «Меркурий» реализация животноводческой продукции с предприятий, на которых случилась вспышка эпизоотии, невозможна. Уведомление о вспышке моментально поступает в Россельхознадзор, и продукция с такого предприятия не реализуется. В то же время ряд российских предприятий имеют высокий уровень биологический защиты – III или  IV компартмент, и, в случае признания области небезопасной по определенному заболеванию, продукция с предприятий, обладающих lll или lV компартментом, по результатам проверки Россельхознадзора, может быть признана безопасной. 

Оманская делегация поблагодарила экспертов Россельхознадзора за детальные разъяснения по всем возникшим вопросам.

Заключительная встреча, на которой специалисты компетентных ведомств двух стран обсудят результаты проведенной инспекции, состоится 18 сентября т. г. в Россельхознадзоре. 

 

Категории: Ветеринария , События , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Последние события

Все события / RSS
-->