Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об участии Россельхознадзора в совещании, проводимом Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

22 июня 2018 г.

В Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 21 июня состоялось совещание на тему «Вовлечение в оборот выбывших мелиорированных сельскохозяйственных угодий на территории Нечерноземной зоны Российской Федерации в целях увеличения прироста объема производства продукции растениеводства».

Заседание провел член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вадим Николаев.

В ходе мероприятия с участием заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, сотрудников научных институтов были рассмотрены вопросы, связанные с необходимыми мерами по развитию Нечерноземной зоны как части всего сельскохозяйственного комплекса Российской Федерации, а также с проведением мелиоративных мероприятий в субъектах Нечерноземья. 

От Россельхознадзора на мероприятии выступила заместитель начальника Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Надежда Павлова с проблематикой по получению информации о мелиорированных землях.

Вадим Николаев подчеркнул, что с принятием 3 июля 2016 г. Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» активизировался процесс изъятия неиспользуемых земель, но пока еще недостаточно эффективно, что связано, как отмечают регионы, с длительным сроком для начала процедуры изъятия земель сельскохозяйствен¬ного назначения, а также есть сложности, связанные с отсутствием актуального подзаконного нормативного правового акта, конкретизирующего признаки неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Вадим Николаев считает, что при возделывании новых земель особое внимание нужно обратить на те культуры, которые климат Нечерноземья позволяет выращивать наиболее успешно, среди которых картофель, лен, кормовые и масличные культуры.

По итогам совещания сенаторам предложено рекомендовать Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе путем проведения мелиоративных работ на этих землях. 

Категории: События , Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Совещание, Земельное законодательство

Последние события

Все события / RSS