Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор провел переговоры с представителями Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE)

6 июня 2018 г.

5 июня 2018 года в Москве состоялась встреча Россельхознадзора и Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции  (DG SANTE). В переговорах с российской стороны также приняли участие представители Министерства иностранных дел и Министерства сельского хозяйства.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся налаживания взаимной торговли животноводческой продукции. В частности, представители DG SANTE обратились к Россельхознадзору с просьбой признать регионализацию территории Венгрии по африканской чуме свиней.  С этой целью DG SANTE во второй половине мая направил в адрес российского ведомства соответствующую информацию.

Россельхознадзор заверил представителей Еврокомиссии, что сразу после завершения перевода полученных материалов, внимательно изучит их и по результатам анализа проинформирует DG SANTE.

Вместе с тем, ведомство обратило внимание европейских коллег на то, что аналогичный вопрос о признании DG SANTE регионализации территории России по гриппу птиц, не находит решения уже более полутора лет.

В частности, после приостановки в ноябре 2016 года экспорта в страны ЕС российской птицеводческой продукции по причине вспышки гриппа птиц, Россельхознадзор по запросу европейской стороны направил исчерпывающий объем материалов для принятия решения по регионализации, однако до настоящего времени  данный вопрос не был решен.  Одновременно, стоит отметить, что на сегодняшний день Россия благополучна по гриппу птиц, в связи  с чем, представители DG SANTE подтвердили, что поставки птицеводческой продукции из России в ЕС могут быть возобновлены с 14 июня 2018 года с учетом выполнения всех условий, прописанных в экспортном ветеринарном сертификате. Европейская сторона также пообещала рассмотреть вопрос регионализации территории России по гриппу птиц.

Стороны также обсудили ряд вопросов, связанных с транзитом живых свиней через зоны европейских стран, в отношении которых введены ограничения на поставку продукции в Россию в связи с неблагополучием по африканской чуме свиней, согласованием ветеринарных сертификатов, а также проведением аудита в ЕС.

В этом ключе,  в частности, по вопросу проведения аудита в Евросоюзе, Россельхознадзором отмечена необходимость многостороннего обсуждения данных тем в формате ЕАЭС – ЕС. 

Категории: Ветеринария , События , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

-->