Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об участии Россельхознадзора в министерской встрече-совещании по вопросам АЧС в Варшаве

30 марта 2018 г.

26 марта 2018 в Варшаве (Польша) состоялась встреча-совещание на уровне министерств и глав ветеринарных служб по вопросам распространения и профилактики АЧС на территории Европы, включая РФ, Белоруссию и Украину. На мероприятии российская делегация была представлена советником Руководителя Россельхознадзора Никитой Лебедевым, заведующим референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексеем Иголкиным и госпредставителем России в ЕС Павлом Кулаковым.

В ходе выступлений представители Еврокомиссии, а также неблагополучных по АЧС стран Евросоюза (Польша, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Румыния) отметили динамику распространения инфекции в популяции дикого кабана и домашних свиней, значение проведения комплекса мониторинговых исследований, необходимости регулирования численности кабана, особо подчеркну, что ситуация находится под контролем, количество и качество проводимых мероприятий достаточно. Лишь в выступлении главного ветеринарного врача Германии Карин Швабенбауер высказана особая озабоченность о качестве проводимых мероприятий направленных на борьбу с АЧС в неблагополучных странах, а также представлены собственные меры, направленные на профилактику заболевания.

В своем выступлении российская делегация сделала акцент на необходимости принятия исчерпывающих мер со стороны стран Евросоюза в вопросах контроля контрабанды свиноводческой продукции в Россию. Российской стороной были представлены последние пресеченные факты ввоза контрабандным путем свиноводческой продукции имевшей европейской происхождение под видом различных строительных материалов и других товаров. Актуальность данного вопроса поддержал Еврокомиссар по вопросам безопасности здоровья и питания Ветинес Анрюкайтис, отметив наличие таковых фактов также при пересечении Украино-Румынской границы.

В ходе мероприятия также рассмотрены предложения Еврокомиссии в вопросах финансирования научных проектов по изучению эпидемиологии АЧС как на территории ЕС, так и третьих стран.

 

Категории: Африканская чума свиней , События , Руководство

Ключевые слова: АЧС, Совещание, Польша, Встреча