Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

О значимых результатах работы Россельхознадзора в сфере государственного земельного надзора по итогам 2017 года

27 декабря 2017 г.

Россельхознадзором в текущем году кроме непосредственной организации и координации осуществления территориальными управлениями Россельхознадзора полномочий в сфере государственного земельного надзора проведена работа, направленная на реализацию приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В частности, в сфере государственного земельного надзора, ставшего одним из видов государственного надзора, в отношении которых реализуются мероприятия программы Реформы, было реализовано следующее.

Россельхознадзором разработаны критерии отнесения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», к определенной категории риска. Подготовлено обоснование предлагаемых критериев отнесения земельных участков к категориям риска, в соответствии с Базовой моделью определения критериев и категорий риска, утвержденной протоколом заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 31.03.2017 № 19(3).

Итогом этой работы стал выход постановления Правительства Российской Федерации от 08.09.2017 № 1084 «О внесении изменений в Положение о государственном земельном надзоре» (вступили в силу 20.09.2017), которым внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1 в части осуществления Россельхознадзором и его территориальными органами государственного земельного надзора с применением риск-ориентированного подхода.

В развитие применения риск-ориентированного подхода следует отметить проведенную Россельхознадзором в т.г. работу по доработке автоматизированной информационной системы Цербер (ИС «Цербер») в части использования указанной системы для создания и ведения исчерпывающих реестров поднадзорных объектов в сфере государственного земельного надзора. Создан механизм, позволяющий сформировать реестр хозяйствующих субъектов (юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане) и реестр соответствующих им поднадзорных объектов (земельные участки сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»), а также механизм, позволяющий распределить поднадзорные объекты по категориям риска в соответствии с установленными критериями риска.

Реализован переход на риск-ориентированную модель планирования контрольно-надзорной деятельности в указанной сфере – планы плановых проверок юридических лиц/индивидуальных предпринимателей на 2018 год сформированы с учетом соответствующих критериев риска. Территориальными управлениями Россельхознадзора продолжается активная работа по распределению поднадзорных объектов (земельных участков) в соответствии с критериями риска.

Россельхознадзором разработана форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), содержащая вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении территориальными органами Россельхознадзора государственного земельного надзора в части установленной компетенции.

Указанная форма проверочного листа утверждена приказом Россельхознадзора от 18.09.2017 № 908 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок в рамках осуществления государственного земельного надзора», приказ зарегистрирован в Минюсте России 29.11.2017, вступил в силу 11.12.2017.

Таким образом, Россельхознадзором и его территориальными управлениями (начиная с 11 декабря 2017 года) в полном объеме подлежит применению проверочный лист при проведении плановых проверок в рамках осуществления государственного надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Сотрудниками Россельхознадзора еще в 2016 году принято участие в апробации базовой модели разработки и внедрения системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в области государственного земельного надзора в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.05.2016 № 934-р, по результатам которой Россельхознадзором был подготовлен приказ Россельхознадзора от 16.08.2016 № 583. В 2017 году разработаны показатели результативности и эффективности в указанной сфере, включенные в приказ Россельхознадзора от 13.11.2017 №1089 «Об утверждении перечня показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

Кроме того, была проведена работа по уточнению Перечня актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного земельного надзора, указанный перечень включен в приказ Россельхознадзора от 02.08.2017 № 789. Проводится работа по подготовке перечня типовых нарушений обязательных требований в указанной сфере.

Россельхознадзором подготовлена Программа профилактики нарушений обязательных требований в сфере государственного земельного надзора в 2017 году (утверждена приказом Россельхознадзора от 27.03.2017 № 294), которая реализуется Службой и ее территориальными управлениями в течение всего года.

Также необходимо отметить работу Россельхознадзора в 2017 году, связанную с нормативным регулированием указанной сферы в части установленной компетенции. Так, Россельхознадзором совместно с Росреестром подготовлен и принят приказ от 13.02.2017 № П/0064/157 «О форме и формате представления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору сведений о государственной регистрации перехода прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в отношении которых в едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, указывающие на неиспользование такого земельного участка по целевому назначению или использование с нарушением законодательства Российской Федерации».

Также были подготовлены:

- Соглашение об информационном взаимодействии Россельхознадзора и Росреестра;

- предложения в проект Порядка оформления и содержания заданий на проведение административных обследований объектов земельных отношений и оформления результатов таких обследований (приказ Минсельхоза России от 26.07.2017 № 363, вступил в силу с 22.12.2017);

- предложения в проект постановления Правительства Российской Федерации «О признаках неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации с учетом особенностей ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации» (взамен постановления Правительства Российской Федерации от 23.04.2012 № 369) и ряд др. предложений по внесению изменений в нормативные акты. 

Категории: События , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Итоги, Реформа КНД, Земельный контроль

Последние события

Все события / RSS
-->