Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Испытательный центр ФГБУ «Саратовская МВЛ» подтвердил свою компетентность и расширил область аккредитации

10 августа 2017 г.

9 августа ФГБУ «Саратовская МВЛ»  получен приказ от Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) №ПК1-1734 «О подтверждении компетентности и расширения области аккредитации. Таким образом, организация успешно прошла указанную процедуру, в полном объеме подтвердив компетентность в имеющейся области аккредитации содержащей около 1500 методик по местам осуществления деятельности, включая филиал ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия. Мероприятия в рамках подтверждения аккредитации проходили в период с 10 по 12 июля текущего года.

Кроме того, наряду с подтверждением компетентности утвержденной области аккредитации, ФГБУ «Саратовская МВЛ» также успешно подтверждена процедура расширения области аккредитации по 73 методикам.

Расширена область аккредитации в национальной системе аккредитации по диагностике заразных болезней, включающей проведение исследований на заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота, а также определение напряженности поствакцинального иммунитета у привитых восприимчивых животных на ящур. Кроме того расширена область аккредитации исследований, включающая определение ряда важных показателейкачества и безопасности пищевой продукции: исследования на метаболиты нитрофуранов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ МС/МС), консерванты, обнаружение растительных масел и жиров в молоке и молочной продукции, а так же содержание сухого молока в их составе.

Сведения внесены в Реестр аккредитованных лиц: номер решения ПК1-1734 от 28.07.2017г о расширении Области аккредитации и прохождении процедуры подтверждения компетентности в соответствии с требованиями критериев аккредитации, утвержденных Приказом № 326 Минэкономразвития от 30 мая 2014 года и требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Наличие соответствующей области аккредитации, подтверждающих законность применения тех или иных методов испытаний - одно из важнейших, законодательно установленных требований, предъявляемых в современных условиях к испытательным лабораториям. Аккредитация является подтверждением достоверности результатов исследований, обусловленных созданием в лаборатории необходимых условий, включающих наличие материально-технических средств (приборов, аппаратуры, ее исправность, точность измерений, своевременность проводимых поверок), квалицированного персонала, владеющего всеми определенными аккредитацией методами и методиками испытаний, а также организацией и функционированием в лаборатории системы менеджмента качества, которая объединяет и координирует в рамках действующего законодательства все работы по проведению исследований от момента поступления опытного образца, его регистрации, прохождения через отделы, до выдачи конечного результата испытаний, а также обеспечивает управление персоналом. Таким образом, аккредитация, неотъемлемой частью которой является эффективная организация системы менеджмента качества, обеспечивает главную задачу лаборатории – точность, достоверность результатов исследований, независимость и беспристрастность. Реализация этих принципов работы лаборатории обусловлена федеральным законодательством о техническом регулировании, единстве измерений, и другими правовыми нормами, подтверждающими легитимность работы испытательной лаборатории и возможность использования результатов испытаний с арбитражными целями.

Поэтому работе по подтверждению имеющейся области аккредитации и ее расширению, включению новых актуальных и востребованных методов исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» уделяется огромное внимание и с высокой долей ответственности ее руководителей и специалистов и учреждение успешно справляется с этой важной и ответственной задачей. 

Категории: События

Ключевые слова: Аккредитация