Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Анализ анкетирования участников публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области за II квартал 2017 года

8 августа 2017 г.

Публичные мероприятия по обсуждению правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований, установленных законодательством в сферах деятельности Россельхознадзора, проведенные Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в июле 2017 года, завершились анкетированием присутствующих.

В анкету были включены вопросы об оценке работы Управления, деятельности Управления по предоставлению информации, по соблюдению обязательных требований законодательства Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности, проблемные вопросы правоприменительной практики, возникающие при осуществлении Управлением видов федерального государственного контроля (надзора), эффективности и полезности проведения публичных обсуждений и результатов правоприменительной практики, удовлетворенности состоявшимися обсуждениями. Также участники анкетирования могли внести предложения и замечания по проведению публичных обсуждений правоприменительной практики Управления.

В анкетировании приняли участие 77 респондентов, среди которых были представители органов государственной власти и местного самоуправления (39,0%), юридические лица (27,3%) и индивидуальные предприниматели (22,1%), а также физические лица (11,7%). Положительно оценили работу Управления 62,3% участников, удовлетворительно – 28,6% и затруднились с ответом 9,1% опрошенных лиц.

Проблемными вопросами правоприменительной практики, возникающими при осуществлении Управлением государственного контроля (надзора), респонденты считают:

- контроль за перевозками скоропортящихся грузов авто- и железнодорожным транспортом;

- применение устаревших нормативно-правовых актов;

- отсутствие полномочий при задержании транспортных средств с подконтрольными грузами;

- низкий уровень работы по предупреждению нарушений;

- вопросы земельного надзора;

- недостаток кадров;

- снижение количества проверок деятельности предпринимателей, как следствие увеличение случаев реализации животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов.

18,2% опрошенных предлагают пересмотреть размер штрафных санкций: в частности, учитывать условия, размер причиненного нарушителем ущерба.

В предложениях по совершенствованию законодательства Российской Федерации, в том числе актуализации обязательных требований, в сфере деятельности Управления Россельхознадзора на основе анализа правоприменительной практики надзорной деятельности участники указывают на необходимость усовершенствования законодательной базы (отмена нормативно-правовых актов, принятых до 1992 г., принятие новых), в том числе пересмотр требований технических регламентов и ветеринарно-санитарных правил и норм.

Большинство опрошенных считают деятельность Управления открытой и доступной (77,9%).

По результатам анализа анкет полезность проведенного публичного обсуждения и уровень организации мероприятия оценены положительно. За проведение подобных публичных обсуждений на регулярной основе высказались 67,5% респондентов. 

Категории: События

Ключевые слова: Анкетирование, Правоприменительная практика, Публичные обсуждения