Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об участии Россельхознадзора во встрече руководителей ветеринарных служб стран Восточной Европы и Балтии по вопросу контроля распространения африканской чумы свиней

5 июня 2017 г.

2 июня в г. Рига (Латвия) состоялась встреча руководителей ветеринарных служб стран Восточной Европы и Балтии, посвященная контролю распространения африканской чумы свиней в регионе. Во встрече приняли участие комиссар по здоровью и безопасности продовольствия Европейского Союза Витенис Андрюкайтис, а также представители Министерств и компетентных органов Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии и Украины. Российскую Федерацию представлял советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. Помимо этого во встрече принял участие заместитель Генерального директора МЭБ Жан-Филипп Доп и представители Европейского агентства по пищевой безопасности.

Основной целью встречи был обмен последней информацией относительно распространения АЧС, а также описание мер, предпринимаемых странами для контроля заболевания, а также предупреждения заноса с целью координации совместных действий и выработки единого подхода. Необходимо отметить, что в ряде стран (Литве, Польше) на государственном уровне поддерживается выплата денежного вознаграждения за найденные трупы диких кабанов. Данная практика способствует скорейшему изъятию и уничтожению трупов из природной среды, а также позволяет максимально полно получать информацию о количестве павших животных.

Представитель Российской Федерации в своем докладе особо подчеркнул, что, несмотря на декларируемые европейскими коллегами результаты, в странах Европы продолжается масштабное распространение инфекции, а также отсутствует единый подход к организации контроля за заболеванием. Реверсный занос вируса на территорию благополучных приграничных субъектов РФ может вызвать новую волну заболевания на данных территориях, для предотвращения которого в Российской Федерации, согласно распоряжению Правительства РФ, рекомендуется создать свободную от диких кабанов буферную зону вдоль западной границы России. Этот подход был поддержан представителями Польши, которые сообщили, что также приступают к формированию буферной зоны на границе с Белоруссией и Украиной, а также представителями Латвии, предложившими совместное проведение мероприятий по контролю популяции дикого кабана.

Ожидается, что следующая подобная встреча пройдет осенью текущего года. 

Категории: Африканская чума свиней , События

Ключевые слова: АЧС, Встреча, Ветеринария, Переговоры