Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

О рабочем визите делегации Россельхознадзора в Сербию

19 мая 2017 г.

По приглашению Министерства сельского хозяйства Республики Сербия делегация Россельхознадзора посетила 84-ю международную сельскохозяйственную выставку Agricultural Fair, которая проходила в городе Нови-Сад, и приняла участие в круглом столе, специально организованном Управлением по защите растений Министерства сельского хозяйства Республики Сербия.

В данном мероприятии приняли участие более 70 крупнейших сербских производителей и экспортеров плодоовощной продукции в Российскую Федерацию.

Возглавлявший делегацию Россельхознадзора руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве, Московской и Тульской областям Е. В. Антонов поблагодарил организаторов за приглашение, возможность встречи с представителями бизнеса и подробно остановился на проблемных вопросах, связанных с поставками сербских фруктов и овощей в Российскую Федерацию.

Отвечая на вопросы присутствующих, особое внимание было уделено доведению позиции Россельхознадзора по необходимости обеспечения идентификации и прослеживаемости поставляемой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции, принятию дополнительных мер по недопущению ее фальсификации и обеспечению безопасности.

Принимавший участие в круглом столе директор Ассоциации производителей и импортеров продукции растениеводства «Альянс-Агро» Д. Б. Бадич поделился с сербскими экспортерами опытом использования Модуля ФГИС «Аргус-Фито» «Предварительное уведомление участниками ВЭД о перемещении растительной продукции». Он отметил, что разработанный Россельхознадзором Модуль существенно ускоряет процедуру оформления Акта фитосанитарного контроля и дает возможность значительно ускорить процедуру проведения фитосанитарного контроля поставляемой продукции растительного происхождения в целом.

Также в ходе визита состоялись конструктивные переговоры с руководством Управления защиты растений Министерства сельского хозяйства Республики Сербия, на которых его руководитель Небойша Милославлевич ознакомил российскую делегацию с правовой базой, структурой Министерства и Управления, действующей системой обеспечения фитосанитарной безопасности растительной продукции, предназначенной на экспорт в Российскую Федерацию. Особенно подробно он остановился на разрабатываемой Управлением электронной системе учета объемов производства, характеристик садов и хозяйств – производителей плодоовощной продукции, учета выдачи фитосанитарных документов.

Также господин Милославлевич констатировал факт окончания сезона массовых поставок сербских яблок, подтвердил наличие в Сербии производства грибов, которые круглогодично поставляются в РФ и страны ЕС. Он констатировал, что в среднем в год в Сербии выращивается порядка 400–450 тыс. тонн яблок, при этом отметил ежегодный рост производства сельскохозяйственной продукции и важность недопущения фальсификации производства фруктов и овощей.

В ходе переговоров российская и сербская стороны выразили потенциальную готовность создания совместной рабочей группы для оперативного решения возникающих вопросов при поставке сербской плодоовощной продукции.

Сербская сторона также выразила намерение обратиться с просьбой к руководителю Россельхознадзора С. А. Данкверту о предоставлении возможности ознакомления своих специалистов с системой фитосанитарного контроля на базе фитосанитарных контрольных постов и научно-исследовательских учреждений Службы с целью повышения их квалификации.

При этом господином Милославлевичем было выражено намерение инициировать работу в Модуле авторизации иностранных фитосанитарных сертификатов в ФГИС «Аргус-Фито», а также провести с ВНИИКР консультации по организации электронного обмена информацией между информационной системой Управления и ФГИС «Аргус-Фито».

В ходе переговоров было также отмечено, что реализация задачи упрощения авторизации подкарантинной продукции потребует внесения соответствующих изменений в существующие договорные документы, регламентирующие взаимные поставки продукции высокого фитосанитарного риска.

Руководство Управления защиты растений Министерства сельского хозяйства Республики Сербия заверило российскую делегацию в том, что в ближайшее время направит в Россельхознадзор официальное обращение с просьбой рассмотреть вышеуказанные инициативы.

Российская делегация выражает свою признательность статс-секретарю министра сельского хозяйства и защиты животных Богдану Игичу, советнику министра Предрагу Пантичу, руководителю Управления Небойше Милославлевичу, руководителю Группы контроля за семенным и посадочным материалом Управления по защите растений Владе Боковичу и переводчику Нине Дамнянович. 

Категории: События , Руководство

Ключевые слова: Сербия, Данкверт С. А., Переговоры, АРГУС-Фито