Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

О переговорах Россельхознадзора с Министерством сельского хозяйства Республики Судан

14 марта 2017 г.

Переговоры состоялись 14 марта текущего года в Москве по инициативе суданской стороны. Встреча прошла при участии сотрудников Посольства Республики Судан в Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства РФ.

Суданская сторона отметила высокую степень своей заинтересованности в налаживании экспортно-импортных отношений с Россией, в основе которых должно лежать выстроенное взаимодействие компетентных ведомств, а также отметила инвестиционную привлекательность Судана, как страны, имеющей ресурсы для развития сельскохозяйственной отрасли, но не обладающей в полной мере соответствующего уровня инфраструктурой.

Представители Министерства сельского хозяйства Республики Судан продемонстрировали российской стороне презентацию о действующей системе фитосанитарного контроля, структуре и функциях компетентной в области карантина растений службы, а также о производстве и экспорте растительной продукции. Общий объем производства растительной продукции в 2016 году составил 1 млн 288 тыс. тонн. Основная доля экспорта Судана приходится на зерновые и кормовые культуры. Также Суданом в незначительных объемах экспортируются фрукты (манго, бананы, арбузы, грейпфруты, дыни, цитрусовые) в более 50 стран мира, в том числе в страны Европейского союза. Судан также является крупнейшим в мире производителем кунжута. При этом, такие овощи как морковь, огурцы, томаты, баклажаны выращиваются в Судане только для внутреннего потребления, в виду отсутствия необходимых для экспорта технологий.

Суданская сторона пригласила Россельхознадзор посетить Судан с официальным визитом с целью оценки возможностей расширения двустороннего сотрудничества, а также с ознакомлением с системой карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, предназначенной к поставкам в Российскую Федерацию.

В ходе переговоров представители Министерства сельского хозяйства Республики Судан также презентовали систему ветеринарного контроля за производством, перемещением и экспортом животноводческой продукции, отметив, что в 2016 году Судан поставил 8 млн тонн такой продукции преимущественно в страны Ближнего Востока.

Российское ведомство предложило суданской стороне посетить широко известный в России и за рубежом подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных с целью налаживания научно-технического сотрудничества между странами и ознакомления со спектром биологических препаратов, производимых институтом, для борьбы с ящуром и другими опасными заболеваниями животных. 

Россельхознадзор также выразил заинтересованность России в расширении экспортного потенциала в части поставок в Судан зерновых культур. В 2016 году в Судан было ввезено 860 тыс. тонн российской пшеницы, однако экспортные мощности России позволяют значительно увеличить этот объем. Представители Министерства сельского хозяйства Судана отметили, что претензий к карантинному фитосанитарному состоянию и качеству российской пшеницы с их стороны отсутствуют.

В заключение стороны отметили плодотворность состоявшегося диалога и обменялись контактными данными для решения существующих вопрос в оперативном рабочем режиме.  

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Руководство , События , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Швабаускене Ю. А., Судан