Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ«Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2016 год

4 января 2017 г.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2016 году осуществляло свои функции в качестве испытательного и сравнительного центра Россельхознадзора и обеспечивало деятельность территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сфере проведения лабораторных экспертиз, исследований в закрепленной зоне ответственности в шести субъектах  Северо-Кавказкого Федерального округа (Ставропольский край, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, частично Республика Северная Осетия- Алания и Кабардино-Балкарская Республика) и в одном субъекте Южного Федерального округа  ( Республика Калмыкия).

Для осуществления всех  видов деятельности Учреждение имеет все разрешительные документы, аккредитовано Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) по 20 видам направлений деятельности, а так же аккредитовано  в международной Европейской системе ILAC Аккредитирующим органом ААЦ «Аналитика». В декабре 2016 года Учреждение с успехом прошло инспекционный контроль аккредитационным органом ААЦ «Аналитика», и признана компетентной на право проведения исследований и выдачи протоколов в соответствии с требованиями  международного стандарта ISO/ IEC 7025:2005

Учреждение в октябре 2016 года переаккредитовано в системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт», кроме того, Орган по сертификации Учреждения в сентябре 2016 года прошел процедуру аккредитации Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация).

В связи с проведением образовательной деятельности Учреждением в сентябре 2016 года была переоформлена лицензия на образовательную деятельность в Министерстве образования и молодежной политики Ставропольского края.

Учреждением в декабре 2016 года получен сертификат соответствия, которым интернациональная компания "IDEXX" подтверждает наличие необходимого оборудования и готовности специалистов ФГБУ "Ставропольская МВЛ" к работе с диагностическими наборами, программным обеспечением xChekPlusR IDEXX и проведению ИФА и ПЦР в соответствии со стандартами IDEXX.

На конец декабря 2016 года для проведения исследований по всем направлениям видов деятельности  в Учреждения поступило 200101 образец различных материалов, проведено 469426 исследований, получено 64127 положительных результатов, что составило 13,7% от общего количества исследований.

При исполнении государственных услуг проведено 207085 исследований, выявлено 17105 положительных результатов,  что составило 8% от общего количества исследований.

При проведении исследований сверх государственных заданий, на платной основе, Учреждением выполнено 262342 исследования, что составляет 60 % от общего объема работ выполненных Учреждением в 2016 году, при этом получено 47022 положительных результата,  что составило 18% от общего количества проведенных исследований.

В соответствие с Приказами  Россельхознадзора, исполнение государственного задания в 2016 году Учреждением осуществлялось по 9 направлениям деятельности, план выполнен на 100 %.

В рамках эпизоотического мониторинга проведено 81 012  исследований, в том числе 2835 исследований по идентификации рисков, получено  1371 положительный результат (2%), в том числе 36 по идентификации рисков.

В рамках проведения исследований в области диагностики и профилактики болезней животных, направленных на обеспечение охраны территорий Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространение болезней животных, проведено 91658 исследований, получено 9865 положительных результатов (11%).

В рамках проведения государственного мониторинга в области качества и безопасности пищевых продуктов проведено 5348 исследований, в том числе 565 исследований по идентификации рисков, выявлено 277 положительных результатов (5%), в том числе 196 по идентификации рисков.

В рамках исполнения государственного задания по лабораторным исследованиям сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов проведено 9248 исследований, выявлено 546 положительных результатов (6%).

В рамках исполнения государственного задания в области определения качества и безопасность зерна и продуктов его переработки  проведено 1291 исследование,  получено 25 положительных результатов (2%).

В рамках исполнения государственного задания в области карантина растений проведено 6018 исследований, выявлено 3852 положительных результата (64%).

В рамках исполнения государственного задания в области семеноводства проведено 3010 исследований, выявлено 210 положительных результатов (7%).

В рамках исполнения государственного задания в области техногенного загрязнения почв и грунтов проведено 7000 исследований, выявлено 878 положительных результатов (13%).

В рамках исполнения государственного задания в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов в целях осуществления  государственного земельного надзора проведено 2500 исследований, выявлен 81 положительный результат (3%).

В области ветеринарии сверх государственных заданий специалистами Учреждения в 2016 году проводились исследования с целью своевременного выявления и нераспространения особо опасных болезней животных, в том числе зооантропонозных, общих для человека и животных, а так же для установки поствакцинального иммунитета, кроме того осуществлялась работа по испытанию продукции и сырья на качество и безопасность согласно требований Технических Регламентов.

Всего было проведено 203022 исследования, что составило 77,4% от всех платных исследований, получено 30408 исследований, или 15% от проведенных исследований в области ветеринарии.

В области фитосанитарной экспертизы сверх государственных заданий, специалисты  выполняли работы по проведению фитосанитарных экспертиз, исследований и обследований подкарантинных материалов, подкарантинных грузов, транспортных средств, складских помещений.

Было обследовано 2 млн. 935 тыс. 602 тонны подкарантинной продукции, 66 тыс. 350 транспортных средств.

Для проведения фитосанитарной экспертизы поступило 18900 образцов, проведено 32 тыс. 078 исследований, получено 16175 положительных результатов (50 %).  Выдано 67685 фитосанитарных заключений.

При выполнении энтомологических, микологических, гербологических, фитогельминтологических, бактериологических, вирусологических экспертиз, выявлено  27 видов карантинных объектов.

Установлено заражение 18522368 тонн подкарантинной продукции и сельскохозяйственных растений на площади более 10 тыс. га.

С помощью феромонных ловушек  и приманок проведено обследование 138462 га с/х угодий; 1 млн. 137 тыс. 564 м3 складских помещений, выявлено 18 видов карантинных объектов и 112 видов не карантинных объектов, 67 видов вредителей, 37 видов сорняков, 26 видов болезней с/х культур.

В области семеноводства сверх государственных заданий проанализировано 3686 проб семян, проведено 19023  исследования, выявлено 112 положительных случаев (1%).

Органом по сертификации семян Системы  «СемСтандарт» выдано 857 сертификатов соответствия.

За указанный период специалистами Учреждения проведена сортовая оценка посевов с\х растений  на общей площади 16100 га, в том числе апробация сортовых посевов проведена на площади — 16100  га.

Специалистами Учреждения проведен 31 расчет экономического ущерба, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды.

В области качества и безопасности зерна сверх государственных заданий специалистами Учреждения проведено 4087 исследований, получено 257 положительных результатов (6%).

С целью подтверждения своей компетентности Учреждение  участвовало в программах МСИ с девятью Российскими и одним зарубежным провайдерами. Всего поступило 278 проб, по ним проведено 365 исследований, схожесть результатов - 99,5%

В течении 2016 года  Учреждением было направлено на обучение свыше 50 специалистов различных направлений в ведущие зарубежные центры и в научно-исследовательские институты Российской Федерации (ФГБУ «ВГНКИ», ФГУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ЦНМВЛ»), кроме того специалисты прошли профессиональную переподготовку по программе оценки соответствия пищевой продукции животного и растительного происхождения, а так же по направлениям охраны труда, пожарной безопасности, работы с сосудами под давлением.

В соответствии с имеющейся лицензией на образовательную деятельность, на базе Учреждения  в 2016 году прошли обучение на курсах повышения квалификации  108 различных специалистов из организаций Ставропольского края и других регионов Российской Федерации. 

На базе Учреждения в ноябре 2016 года  специалистом ФГБУ «ВНИИЗЖ» был проведен обучающий семинар для сотрудников органов управления ветеринарии субъектов и территориальных управлений Россельхознадзора СКФО и ЮФО по актуальным вопросам профилактики нодулярного дерматита.

Таким образом, в 2016 году Учреждением выполнены задачи по обеспечению деятельности территориальных Управления Россельхознадзора зоны ответственности в рамках проведения ими контрольно надзорных мероприятий,  по выполнению государственных заданий, а так же по аккредитации Органа по сертификации в системе Росаккредитация, по прохождению инспекционного контроля в системе ААЦ «Аналитика», по переаккредитации Органа по сертификации в системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт», по повышению квалификации специалистов, а также по обновлению лабораторной базы Учреждения.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , События , Итоги

Ключевые слова: Итоги