Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об участии Россельхознадзора в заседании Государственной Думы по вопросам особенностей использования, защиты и оборота земель сельскохозяйственного назначения

24 октября 2016 г.

20 октября 2016 г. в Государственной Думе в рамках регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения состоялось заседание  Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под руководством его Председателя Николая Николаева.

В своей вступительной речи Председатель Комитета сразу подчеркнул важность мероприятия, а также сообщил, что вопросы регулирования и оборота земель сельхозназначения станут одними из приоритетных направлений работы Комитета: «Данная категория (прим. земли сельскохозяйственного назначения) составляет порядка 22,5 % от всей площади земельных фондов России и играет огромное значение».

От Россельхознадзора в заседании приняла участие заместитель начальника Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Надежда Павлова.

В своем докладе на тему «Практические вопросы реализации Россельхознадзором государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения по итогам работы за 9 месяцев 2016 года», Надежда Павлова обратила внимание присутствующих на основные нарушения требований земельного законодательства, допускаемые хозяйствующими субъектами, и принимаемые территориальными управленияими Россельхознадзора меры.

Кроме того, Надеждой Павловой были озвучены предложения Россельхознадзора в части совершенствования норм законодательства Российской Федерации в сфере земельных отношений, контрольно-надзорной деятельности, а также касающиеся возмещения вреда, нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды. Особое внимание уделено вопросам взаимодействия территориальных управлений Службы с субъектами РФ по инициированию изъятия земель сельскохозяйственного назначения в рамках Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Важно отметить, что доклад Павловой вызвал со стороны всех участников заседания большой интерес, который перерос в развёрнутую дискуссию. В частности, были подняты вопросы об усилении мер ответственности в отношении нарушителей за причинение вреда почвам в результате самовольного снятия их плодородного слоя, повышения ставки земельного налога за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения и предоставления в аренду земельных участков, образованных в счет невостребованных земельных долей, на которые Надеждой Павловой были представлены соответствующие предложения.

В завершение заседания Николай Николаев отметил важность проработки изменений, необходимых для внесения в законодательство Российской Федерации, направленных на разрешение проблемных вопросов.

Категории: События , Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Заседание, Земельный контроль