Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Общественный совет

Об участии в Круглом столе, посвященном правоприменительной практике статьи 245 УК РФ - Жестокое обращение с животными

08 сентября 2017 г.

© Центральный аппарат

Вчера, 6 сентября 2017 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный правоприменительной практике статьи 245 УК РФ - Жестокое обращение с животными – и взаимодействию по этим вопросам правоохранительных органов и общественности.

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации, фондов и ассоциаций по правам и защите животных, гражданских прав в сфере обращения животных, а также представитель Общественного совета при Россельхознадзоре.

В ходе мероприятия участникам Круглого стола были продемонстрированы видео- и фотоматериалы, на которых зафиксированы противоправные действия в отношении животных неизвестными лицами в разных регионах Российской Федерации. Однако по данным фактам/обращениям в основном выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Вместе с тем, стало известно о новой форме насилия в отношении животных, обнаруженной в сети Интернет и «завуалированной» в компьютерных играх, ориентированных на детей и подростков, целью которых является издевательство и убийство животных.

Также в ходе мероприятия были обнародованы итоги голосования, показывающие недоверие к правоохранительным органам со стороны гражданского общества.

Анастасия Федюнина, руководитель Ассоциации по правам и защите животных «Зооправо» уверенно заявила, что проблема жестокости в обществе состоит в отсутствии должного наказания за преступления над/с животными в результате бездействия правоохранительных органов.

Матвей Цзен, адвокат, в своем выступлении подчеркнул, что отсутствие положительной (с применением статьи 245 УК РФ) судебной практики приводит к увеличению преступлений, связанных с насилием над животными.

Олег Лебедев, российский политический деятель, депутат ГД РФ, член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член Президиума Высшего экологического совета (ВЭС) выступил за ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными и, в частности, именно статьи 245 УК РФ.

Все выступающие сошлись во мнении о том, что статья 245 практически не работает и не вменяется судьями как самостоятельное преступление: так из 82-х человек, привлеченных в 2016 г. напрямую по этой статье, лишь 1 человек был лишен свободы.

Кроме того было отмечено, что проблема носит уже комплексный характер, и подходы к её решению должны быть также комплексными, затрагивающие в том числе сферы образования, работы со СМИ и информационно-телекоммуникационные сети.

Участники Круглого стола высказали предложения:

1. Ужесточить наказание за преступления, предусмотренные статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации путем внесения изменений в действующее законодательство.

2. Разработать внутреннюю инструкцию между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (в том числе и для СББЖ) с целью сбора доказательной базы по преступлениям, предусмотренным статьей 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

3. Создать рабочую группу при Министерстве внутренних дел Российской Федерации для разработки методических указаний по работе с преступлениями, связанными с жестоким обращением с животными.

4. Организовать проведение проверки и при наличии оснований принять исчерпывающие меры реагирования, направленные на искоренение и недопущение впредь распространения в интернете контента, популяризирующего и провоцирующего в детской и подростковой среде жестокость и насилие по отношению к животным.

-->