Новости


15 января 2018 г.

О регистрации новой вспышки африканской чумы свиней на территории Белгородской области и Краснодарского края

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области и Краснодарского края.

В результате лабораторных исследований ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» 12.01.2018 в патологическом материале, отобранном от дикого кабана, обнаруженного на территории охотничьего хозяйства некоммерческого партнерства по охране диких животных «Русский лес» вблизи х. Ржавец Шебекинского района Белгородской области, выделен геном вируса АЧС.

В результате лабораторных исследований ГУ Краснодарского края «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» 13.01.2018 в патологическом материале, отобранном от домашней свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве на территории Курганинского городского поселения Курганинского района Краснодарского края, а также от останков свиньи, обнаруженной на территории бывшей свалки ТБО в двухстах метрах северо-западнее автомобильной трассы Курганинск-Кшехабль, выделен геном вируса АЧС.

В настоящее время в неблагополучных пунктах работают специалисты госветслужб Белгородской области и Краснодарского края под контролем территориальных управлений Россельхознадзора.

Мероприятия проводятся в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, утвержденными приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213. 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: Белгородская область, АЧС, Краснодарский край