Новости


23 мая 2017 г.

О заседании группы экспертов по АЧС стран Балтии и Восточной Европы в рамках 85-ой генеральной сессии МЭБ

Постоянная группа экспертов по африканской чуме свиней (АЧС) стран Балтийского и Восточно-Европейского региона, работающая под эгидой GF-TADs, создана для анализа опыта и оценки предпринимаемых мероприятий в борьбе с инфекцией. Работа группы нацелена на построение более тесного сотрудничества среди неблагополучных по АЧС стран, что позволит выработать совместный согласованный подход к искоренению данного заболевания в Восточно-Европейском регионе.

Сегодня в Париже (Франция) на полях 85-ой генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) состоялось 7-е заседание группы экспертов, при участии членов Европейской Комиссии (ЕК), Международного эпизоотического бюро (МЭБ), продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО). На мероприятии представлены и обсуждены результаты осуществляемых мер по профилактике, изучению эпизоотической ситуации, искоренению АЧС в РФ, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии и Украине. В работе мероприятия приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов, Заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Саввенков, советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев, представитель по сельскому хозяйству и рыболовству при постоянном представительстве РФ в ЕС Павел Кулаков, заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Артем Метлин и заведующий референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Иголкин.

В своих вступлениях представители неблагополучных по АЧС стран представили текущую эпизоотическую ситуацию и реализуемые мероприятия, особо уделив внимание роли диких кабанов в распространении инфекции. Необходимо отметить, что в ряде стран (Литве, Польше) на государственном уровне поддерживается выплата денежного вознаграждения за найденные трупы диких кабанов. Это в свою очередь способствует скорейшему изъятию и уничтожению трупов из природной среды, а также позволяет максимально полно получать информацию о количестве павших животных.

Оценку эпизоотической ситуации и мероприятий реализуемых в Российской Федерации в своем докладе представил Алексей Иголкин, который особо подчеркнул, что,  несмотря на декларируемые европейскими коллегами результаты, в странах Европы продолжается масштабное распространение инфекции, а также отсутствует единый подход к организации контроля за заболеванием. А реверсный занос вируса на территорию благополучных приграничных субъектов РФ может вызвать новую волну заболевания на данных территориях. Для предотвращения которого в Российской Федерации согласно распоряжению Правительства  РФ рекомендуется создать свободную от диких кабанов буферную зону вдоль западной границы России. Это предложение и реализуемая в РФ политика регулирования численности кабанов в неблагополучных регионах страны вызвало жаркую дискуссию среди участников, в которой российскую сторону поддержали представители Польши, Литвы и Латвии. 

В заключении президент GF-TADs в Европе д-р Бернард Ван-Готем отметил значимость проведенного мероприятия. Следующее заседание экспертов GF-TADs состоится в сентябре этого года.   

Категории: Африканская чума свиней , События , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: