Новости

Власти Тайваня приняли решение усилить досмотр вьетнамских путешественников из-за возможного занесения вируса АЧС

19 февраля 2019 г.

Сотрудники таможни Тайваня усилят досмотр путешественников из Вьетнама. Такое решение было принято после того, как в готовой продукции из вьетнамской свинины обнаружили вирус африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает портал taiwannews.com.tw. 

Делегация Россельхознадзора обсудила с компетентным ведомством Бельгии профилактику и меры борьбы с африканской чумой свиней

6 февраля 2019 г.

С 29 по 30 января 2019 г. состоялся визит специалистов Россельхознадзора в Бельгию для обмена опытом и оценки действий Ветеринарной службы страны по ликвидации очагов африканской чумы свиней. Также стороны обсудили технические вопросы интеграции информационных ветеринарных систем двух стран.  

ФГБУ «ВНИИЗЖ» получило патент Российской Федерации на изобретение нового штамма

6 февраля 2019 г.

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) получен патент Российской Федерации №2675535 на изобретение «Штамм «АЧС/ВНИИЗЖ/CV-1» вируса африканской чумы свиней со сниженной вирулентностью для свиней для вирусологических, диагностических, молекулярно-генетических и мониторинговых исследований». 

Вся территория Румынии признана неблагополучной зоной по африканской чуме свиней

1 февраля 2019 г.

Согласно имеющейся в распоряжении Россельхознадзора официальной информации от компетентных служб ЕС, на территории Румынии в течение января 2019 года возникло 70 очагов африканской чумы свиней в 16 районах страны. Нотифицированные очаги АЧС находятся в населенных пунктах, расположенных на границах с Венгрией, Болгарией, Сербией, Молдовой и Украиной. 

Нерешительность в вопросе контроля численности диких кабанов привела к масштабному распространению вируса африканской чумы свиней

21 января 2019 г.

Распространение вируса африканской чумы свиней в последнее время с ужасающей скоростью охватывает все большее число стран.

Причина кроется как в непроведении властями результативных профилактических мер, так и в самом вирусе, который стал снижать вирулентность и адаптироваться.

Последние данные ученых говорят о том, что зараженные вирусом особи стали жить дольше. 

В Берлине состоялся круглый стол по вопросам распространения АЧС с участием представителей компетентных служб и бизнес-ассоциаций России, Дании, Италии Нидерландов и Франции

18 января 2019 г.

В рамках рабочей программы делегации Россельхознадзора на международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя – 2019», в Берлине 17 января 2019 г. состоялось традиционное заседание круглого стола с участием представителей компетентных служб и бизнес-ассоциаций России, Дании, Италии, Нидерландов и Франции. Россельхознадзор представлял Руководитель Сергей Данкверт.

 

Фильм: Африканская чума свиней

16 января 2019 г.

Африканская чума свиней (АЧС) стала настоящей угрозой свиноводству планеты. Заболевание уже погубило миллионы животных во всем мире и стало причиной беспрецедентных экономических потерь. От АЧС сегодня страдает Европа и Африка. В 2018 году вирус был впервые обнаружен в Китае и моментально распространился по обширной территории страны.  

Африканская чума свиней впервые зарегистрирована в Монголии

15 января 2019 г.

Согласно официальным данным Международного эпизоотического бюро, в Монголии 9 января была зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган, расположенном в северной части страны.  

Африканская чума свиней обнаружена у дикого кабана в Китае

22 ноября 2018 г.

По информации ряда СМИ, на территории Китайской Народной Республики в непосредственной близости от города Байшань в провинции Цзилинь был обнаружен труп дикого кабана, в патологическом материале которого выявлен вирус АЧС. Официальная информация о подтверждении/опровержении этих данных от компетентных органов КНР не поступала.  

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» состоялся семинар «Профилактика африканской чумы свиней в свиноводческом хозяйстве»

8 ноября 2018 г.

7 ноября 2018 года на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» под эгидой Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора состоялся семинар «Профилактика африканской чумы свиней в свиноводческом хозяйстве».