Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: Shum
Индекс форума » Профиль для Shum » Сообщения, отправленные пользователем Shum
Автор Сообщение
http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31070.html

Было установлено, что специалист получил от производителя заявление о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на указанную партию рыбы с нарушением установленного порядка, а именно в устной форме.

Что это за "Порядок получения заявления о проведении ВСЭ"?


Но, в принципе, молодцы конечно, выявили негодяя.
Осталось самому РСХН научиться с рыбой работать. Свои действия ох как не хочется анализировать))

http://www.fsvps.ru/fsvps-forum/posts/list/25065.page
http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31072.html

Хорошенький такой анализ провел РСХН.

Анализ, проводимый нами после начала обязательной сертификации сыров показал, что на территории России не выпускается сыров, при изготовлении которых либо молочное сырье, либо полупродукт не проходит стадии нагревания в режиме достаточном для дезинфекции.

Т.е. сыр изготавливаемый в южных регионах РФ из молока мелкого рогатого скота в домашних условиях и направляемый затем на рынки в более северные регионы не существует?
И все бабушки-сыроделы в деревнях в обязательном порядке пастеризуют молоко со строжайшим соблюдением температурных режимов? И производство у них по "заветам" ХАССПа организовано, ни одна Бруцелла в продукт не попадает?
И перед этим оформляется ВСД на партию сырого молока, затем к ней прикрепляются результаты ВСЭ, затем появляются производственные документы на пастеризованное молоко и потом ВСД на партию сыра? И именно это вы смогли отследить?
Не смешите, господа.
Максимум что могли проанализировать, так это деятельность промышленных предприятий.
Не спорю, но есть и такой пункт в Техрегламенте:

20. Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.

Не допускается именно реализация, на переработку - пожалуйста. А переработать нужно так, чтобы паразиты стали не видны в съедобных частях. Причем переработку или зачистку должен совершить сам владелец рыбы. Просто продать на завод нельзя. Это ведь и есть реализация. ЧуднОй пункт. Тысячи копий было сломано при обсуждении техрегламента на рыбу.

"пищевая рыбная продукция" - рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, а также водоросли (в том числе водоросли-сырец (свежие)) и другие водные растения (в том числе свежие водные растения), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу;

Нормируется содержание опасных живых паразитов. Нашли живого из таблицы (н/д) - опасно. Оборот запрещен. Но можно заморозить - убить. Дальше смотрим где именно паразиты локализованы (мертвые уже). К примеру в кишечнике, продаем без ограничений, т.к. кишечник в пищу не употреблятся(как правило). А если в мышцах, то важен размер личинок. Не видны невооруженным глазом- реализация без ограничений. Видны- реализация запрещена (по п.20 ТР). Нужно сперва переработать/обработать так, чтобы потребители при "поедании/приготовлении" паразитов увидеть не смогли.
Т.о. пункт 20 просто дополняет таблицу 3.

Автор темы помалкивает. Но мы же знаем,что проблема возникла с путассу (в основном). Рыбка мелкая, зачищать каждую экономически не выгодно. Продавать на переработку нельзя. (Хотя РСХН прекрасно оформляет ВСД на такую рыбу без проведения ВСЭ со сменой владельца.) А если и купят, то как ее использовать? Просто коптить? Личинки останутся видны. Консервы и паштеты из нее никто не делает. Рыба эта с паразитами в порты приходит тысячами тонн.
Поговаривают, что рыбники ее сейчас просто напросто в Африканские страны отправляют, там наш техрегламент не действует))

Не ответит Вам тут никто.
И очень уж вы деликатно вопрос ставите.
Задавайте его смелее.
Наверное хотели спросить почему ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружив мертвых паразитов в толще рыбы (не в полости, а именно в съедобных частях) применяя МУ 3.2.1756-03 в которых сказано:
" Наличие в рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки погибших гельминтов (из числа опасных для здоровья человека и животных) в количестве, не превышающем показателя таблицы 5, не является основанием для браковки или снижения сортности и не является препятствием для ее реализации в качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов".

выдает отрицательные протоколы. Хотя прекрасно знает, что по Техрегламенту не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.

Пришлось заочно немножко поспорить с уважаемыми людьми. После этого уважаемые люди стали путаться, то отрицательные протоколы начнут штамповать, то положительные... то появятся срочные в Сирано, то исчезнут. Рыбники запутались, плюнули и нашли еще более уважаемых людей в Мурманской лаборатории, а там еще веселее чем в Питерской, у них при любом количестве мертвых паразитов всегда отрицательные протоколы, при этом рыба соответствует именно техрегламенту, а исследования проводятся по госту и по старенькому санПиНу 2321078-01. (рыбу в Мурманск на исследования из порта Петербурга отвозят, там дешевле отрицательные протоколы получить). Но нормальные люди протоколы от Мурманска всерьез не рассматривают. Рыбникам не сильно полегчало.
Как сейчас принято говорить "А я вот не буду власть оскорблять, они молодцы ... ... ...".

Но мы лучше продолжим переживать о гашении ВСД в детских садиках))
Не совсем верно.
По 589 приказу только одна организация (РСХН) имеет законное право и обязанность регистрировать в Меркурии. Форма заявления от хоз субъектов предусматривает информацию о месте фактического осуществления деятельности.
РСХН естественным образом год назад "провалился". Обеспечить регистрацию всех желающих в пятидневный срок (как предусмотрено) не смог. В большинстве субъектов РФ очень хитро, добровольно-принудительно работу по регистрации взвалили на субъектовые ветслужбы.
Но в некоторых субъектах не поленились прочесть 589 приказ и указать Россельхознадзору о необходимости работать в рамках правового поля. И там регистрацию осуществляли именно сотрудники РСХН, включая внесение информации о площадках.
А сейчас руководство РСХН включает "дурака" и вводит в заблуждение Увайдова и губернаторов субъектов, оказывая давление на субъектовые службы, якобы это именно субъекты сотворили хаос в реестрах.


http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30683.html

В некоторых других субъектах, напротив, имеются случаи, когда подтверждение делается без верификации. В таком случае площадки по факту по указанному адресу не имеется (и не было никогда), а реестре она имеет статус «подтвержден». Тут конкретный срок мы не ставим, но предупреждаем, что 01.07.19 истекает срок «моратория», после чего территориальные управления Россельхознадзора начнут выборочные проверки работы с реестрами субъектов и объектов и будут применять при необходимости административные наказания за нарушения. Очень надеемся, что в результате вашей целенаправленной и плодотворной работы в этом направлении нам не придется штрафовать коллег.


Можно еще увязать и с этой новостью. Перевожу на русский язык: Россельхознадзор абы как регистрировал фирмы и их площадки, налево-направо менял статус на "подтвержден" всем желающим, просто по телефонному звонку. А теперь грозит субъектовым службам административным наказанием.

Или под "коллегами" автор имел ввиду руководство местных ТУ РСХН? Неужели по другому с подчиненными не умеет работать?

Предлагаю автору провести очень простой эксперимент. В одном из крупных субъектов РФ находите неподтвержденную площадку, звоните в местный РСХН, представляетесь директором фирмы (у автора голос характерный, найдите помощника) и просите подтвердить площадку. Через минуту площадка будет подтверждена.
Решение Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии "О Единых правилах государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов" (Принято в г. Киеве 05.11.2003) (с изм. от 12.05.2016)

Москва и Московская область это разные субъекты РФ.
Где именно Вам такие "глупости" оформляют?
Страна должна знать героев.
Руководителю
Территориального управления Россельхознадзора по




ЗАЯВЛЕНИЕ
о регистрации в ФГИС ВетИС и предоставлении доступа к ФГИС «Меркурий» сотрудникам

Юридического лица
1 Организационно-правовая форма (ОПФ) (обязательно)
2 Наименование юридического лица без ОПФ (обязательно)
3 Полное наименование юридического лица (обязательно)
4 ИНН (обязательно)

Это начало Заявки, там еще много чего нужно указать.
А в конце заявки предлагается заполнить таблицу:

Приложение №1
Перечень подконтрольных объектов (зона обслуживания)

Это по сути и есть "площадки".

http://help.vetrf.ru/images/7/7e/SampleMercuryUL_fsvps.docx

И совершенно безумная информация с официального сайта РСХН:

Информация Обратите внимание!
Обязанность по ведению реестра хозяйствующих субъектов, поднадзорных объектов и площадок в компоненте ФГИС «ВетИС» – информационной системе «Цербер» – возложена на орган исполнительной власти соответствующего субъекта, в котором расположены данные объекты.

Т.е. по 10 пункту приложения 2 589 приказа обязанность по регистрации ХС и площадок возложена на РСХН.

Но, при этом, чей-то воспаленный мозг решил отобразить на сайте, что ответственность возложена на субъектовую службу! Кем это интересно и когда?
589 Приказ МСХ Приложение 2

10. Уполномоченные лица организаций, регистрируются путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС, которая представляется в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (заместителя руководителя) оператору ФГИС или в его территориальное управление или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации, направленного по электронной почте admin@fsvps.ru.
...Регистрация производится уполномоченным лицом территориального управления оператора ФГИС, принявшим заявку, в срок не более 5 рабочих дней после ее получения.
http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30647.html

В приветственном слове руководителя Управления Россельхознадзора Евгения Антонова была озвучена необходимость серьезного переформирования работы ведомства в области электронной ветеринарной сертификации в системе ФГИС «Меркурий» для сближения позиций контрольно-надзорного органа и хозяйствующих субъектов.

Пять раз перечитал. Что такое "переформирование"? Неужели само ведомство 589 приказ изучит? Гасить ВСД на СВХ начнет, оформлять (обратно) ВСД на грузы не прошедшие контроль при экспорте?
Вот эта фраза совсем чудо :"для сближения позиций контрольно-надзорного органа и хозяйствующих субъектов".

Также Евгений Антонов отметил большой объем работы, проделанной Управлением Россельхознадзора по регистрации площадок в системе ФГИС «Меркурий»


Странно, Евгений Антонов вроде был на совещании 23 мая. Увайдов вел, Власов помогал. И там в пух и прах разнесли результаты работы этого управления РСХН ( и некоторых других) именно по качеству регистрации объектов социальной сферы в Ветисе. Так умудрились зарегистрировать, что отфильтровать социальные объекты просто невозможно. Причем проблема возникает именно у ЦА РСХН, о чем Власов подробно и вежливо сообщил.
А хотя нет, не странно. На совещании не было представителей местных ТУ РСХН. Организаторы умудрились пригласить только субъектовые службы.
И именно им и рассказывали как ТУ РСХН безобразно ведут реестры. Забавная история.
Похоже, Евгений Антонов видит только субъективную картину, а об объективной ему не сообщили старшие товарищи. Пажалели.
Мало того, по результатам этого чуднОго совещания зам. министра сельского хозяйства разослал грозные письма губернаторам субъектов РФ о необходимости срочно принять меры и исправить ситуацию. Есть же у Увайдова советники, пусть прочтут хоть раз сами свой же приказ № 589 (и зам. министра подскажут). Там доступным языком написано кто осуществляет регистрацию в системах. Возможно совершат неожиданное открытие- регистрирует Россельхознадзор. Губернатры субъектов разве командуют ТУ Россельхознадзора?

Особое внимание было уделено необходимости гашения эВСД социальными учреждениями

И эта фраза далека от реальности. Очень большАя часть социальных учреждений ничего гасить и не должна, т.к. на их территории осуществляют деятельность фирмы по комплексной организации питания и именно эти фирмы и гасят ВСД.
Соответственно и попытки ЦА РСХН отфильтровать объекты соц. сферы из Ветиса (с целью анализа оборота) вызывают легкое удивление.
Нужно грамотно предоставить информация сотруднику РСХН перед оформлением ВСД. Оригинал Аргентинского сертификата посмотрели?
Там указаны три конкретные даты, 25, 26 и 29 мая, вес общий - 14891 кг. Как инспектору понять сколько сыра с датой 25 мая?
Если бы вы предоставили любой разумный документ от отправителя с подробной информацией о весах с привязкой к датам, и вам бы РСХН отказал в "партионном" оформлении, то тогда можно было и возмущаться.
Коллеги, а разве есть в 589 фраза, что РСХН оформляет ВСД на экспорт только взамен ВСД от субъектовой службы?
Вроде нет такого требования.
Никто фирме не запрещает напрямую обратиться в РСХН, выполнить требования данной организации, получить экспортный сертификат непосредственно в РСХН
(с учетом специфики товара) по установленной форме и, тем самым, выполнить волю руководителей государства об увеличении количества экспортных поставок.

Такие элементарные вещи должны прекрасно знать сотрудники местного РСХН, если это они требуют ВСД от фирмы (косвенно от субъектовой службы), то руководству РСХН есть над чем поработать.
Если обращусь официально - людей поувольняют. Причем рядовых. Мне их жалко.
А те, кто приказы отдает, так и будут с умным видом интервью давать и рассказывать о прослеживаемости.
Но если еще месяцок пройдет и выводы не будут сделаны, то конечно придется обращаться. Но не в приемную РСХН. Они и так в курсе.
Есть другие органы, что следят за законностью.
Это Вы кому такие вопросы задаете?
Сотрудникам Россельхознадзора? Не смешите.
Они даже не могут уже год разобраться как ВСД на рыбу нужно оформлять. Нарушают Техрегламенты и закон о ветеринарии налево и направо.
А тут - дрова))
http://www.fsvps.ru/fsvps-forum/posts/list/25065.page
Все сложнее, к сожалению.
Пример; ВСД ЭБ № 03360224, 03360223 от 21.05.2019. Кому не лень - в грузах "на СВХ" можно посмотреть.
Удивительно, как мониторинговые группы созданные по всей стране, не замечают таких очевидных нарушений.
И в ЦА РСХН должны же следить за деятельностью своих подчиненных на местах?
Приведенные примеры - это не самодеятельность конкретных инспекторов, а реализация указаний руководства местного ТУ РСХН. Таких документов тысячи. Оформляются они подобным образом уже больше года.
При этом, представители ЦА приезжают регулярно в это ТУ. Нахваливают на совещаниях, высшие оценки за профессионализм выставляют подчиненным и себе.
А всего навсего грубейшее нарушение 21 статьи закона о ветеринарии. И не менее грубое нарушение ТР ТС по рыбе.
Нельзя оформлять ВСД со сменой собственника на рыбу не прошедшую ВСЭ в полном объеме.
По сути РСХН легализует реализацию рыбы от одного юр. лица другому юр. лицу. (иногда название холодильника и название нового владельца просто совпадают, но полно примеров где холодильник и фирма получатель разные) При этом реализация осуществляется еще до проведения ВСЭ. Сами фирмы это и не отрицают, предоставляют накладные о купле-продаже.
Проводится это просто в грандиозных масштабах, тысячами тонн.
Неужели за это никто не отвечает?



Отсюда и вопрос. Кто отвечает за качество ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (эВСД), которые оформляются сотрудниками РСХН?
(При условии, что это не самодеятельность рядовых сотрудников!!!)

Давайте и на эту проблему обратим внимание. И заодно выясним, почему мониторинговые группы РСХН не замечают такие очевидные и откровенные нарушения? Как долго это будет продолжаться?

Или замечают? Не могут же целый год не замечать. Местное ТУ самостоятельных решений не принимает. Интересно, какой умник в ЦА РСХН "крышует" эту схему?
Прошло уже больше месяца, ситуация с гашением ВСД на СВХ так и не решена. Техподдержка поменяла свое мнение. Вчера позвонили, еще раз поинтересовались наличием технической возможности у сотрудников РСХН гасить ВСД на СВХ. Ответ: технической возможности нет.
Чудненько.
Для себя опять исключение.
Интересно, удалось уже Россельхознадзору выявить самого себя и составить мнение о самом злостном негасильщике?
 
Индекс форума » Профиль для Shum » Сообщения, отправленные пользователем Shum
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team