Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
замечания РСХН при оформлении ветеринарного экспортного сертификата  XML
Индекс форума » Ветеринарный надзор. Общие вопросы
Автор Сообщение
хаусбар


Зарегистрирован: 15/02/2018 09:41:09
Сообщений: 3
Оффлайн

Добрый день, коллеги.

Прошу помочь разобраться в такой ситуации.
Компания осуществляет поставку мяса в птицы в Саудовскую Аравию. (КСА).Поданы документы для выдачи экспортного ветеринарного сертификата, на пакет документов органом составлен акт, что пакет не соответствует требованиям и на основании п. 3.15 Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной траектории ЕЭС приостановлено движение груза.


Согласно замечания РСХН, в акте зафиксировано:
1. в представленных протоколах испытаниях на продукцию отсутствует информация о содержании препарата энроксил, используемого при выращивании, что противоречит Письму № от 2 февраля 2018 г. N ФС-КС-7/2210.

Мне не понятно, откуда берется такое требование, что мы обязаны предоставлять протоколы по данному препарату.
Согласно требованиям КСА, размещенных на официальном сайте РСХН ничего не сказано относительно данного препарата и необходимости предоставления результатов лаб исследований.

2. Второе замечание - представленные протоколы лабораторных исследований готовой продукции представлены не в полном объеме.
Получается следующее: период производства отгружаемой продукции - сентябрь 2018 г. Протокол отбора проб и лабораторных исследований датирован 15.09.2018. РСХН указывает, что у нас отсутствуют протоколы лабораторных исследований на продукцию, произведенную в период с 16 по 31 сентября 2018 г. и обязывает нас предоставить такие протоколы.

В обоснование РСХН указывают положения Письма РСХН от 5 мая 2017 г. N ФС-СД-7/8983
Согласно указанному письму, при проведении ветеринарной сертификации подконтрольных грузов на экспорт необходимо проверять наличие проведенных лабораторных исследований вывозимой продукции на соответствие требованиям страны-импортера, а также сведений об участии в программе федерального и регионального пищевого мониторинга.

При этом стоить отметить, что КСА не предъявляется особых требований, равно как и протоколов. Наше предприятие аттестовано КСА.
У нас на предприятии имеется система контроля качества безопасности продукции, разработанная и утвержденная на основании требований ХАССП, а также мы проводим мониторинг.
Пищевой мониторинг проводится 1 раз в квартал. Региональный мониторинг проводится 1 раз в месяц.

Как вы считаете, обоснованно ли требования РСХН в части необходимости предоставления запрашиваемых протоколов

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 21/11/2018 17:08:18

Shum


Зарегистрирован: 13/11/2010 14:49:24
Сообщений: 683
Оффлайн

Да они сами не знают как надо. Каждое управление имеющее пункты пропуска работает так, как считает нужным именно оно.
Про прослеживаемость только сказки на совещаниях рассказывают.
Вот вернули вам груз из пункта пропуска. А как его вернули? По 589 приказу должен быть ВСД "при перемещении". И где он? Можете указать номер ВСД по каторому груз вернулся из пункта пропуска обратно на склад? Возможно вам доступна информация в системе о причинах возврата? Скан акта прикреплен?
И все спят спокойно, правила для других, для себя сплошные исключения.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 21/11/2018 17:59:39

Shum


Зарегистрирован: 13/11/2010 14:49:24
Сообщений: 683
Оффлайн

И местная ветслужба, о том, что груз вернулся на склад вообще может и не узнать. В лучшем случае письмо по почте пошлют, через 1-2 недели дойдет. А причина возврата может быть серьезной, и местная ветслужба должна быть в курсе событий (ради "прослеживаемости").
О кишечной палочке в 3 кг колбасы в СИРАНО информация немедленно появляется (12 часов), а о серьезных проблемах, РСХН при экспорте сообщает не спеша бумажными письмами. Кто мешает эту работу осуществлять в системе? В собственной системе.
Спрашиваешь на совещании об этом г-на Даушева (экспорт курирует), так он глазами хлопает, вообще не понимает о чем речь идет. Спрашиваешь руководителей местных ТУ, тоже глазами хлопают, им Власов об этом команду думать не давал, искренне считают что 589 приказ не для них, обижаются даже самой постановке вопроса.
В Москве все хорошо, на местах все хорошо. А с экспортом полнейший бардак.

Надеюсь, этот форум еще почитываю люди отдающие команды.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 21/11/2018 17:54:16

Shum


Зарегистрирован: 13/11/2010 14:49:24
Сообщений: 683
Оффлайн

И все эти проблемы касаются и перевозок в страны ЕврАзЭС. Груз просто разворачивают, никакой информации в информационных системах, никаких ВСД при перемещении, и конечно же письмо на бумаге по почте в субъектовую службу.
Shum


Зарегистрирован: 13/11/2010 14:49:24
Сообщений: 683
Оффлайн

Кстати, есть же у РСХН программа "Дюма" - письма помогает формировать в автоматическом режиме. Почему бы её не приспособить к информированию при проблемах связанных с экспортом и отправками в ЕврАзЭС?

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 27/12/2018 11:32:35

Shum


Зарегистрирован: 13/11/2010 14:49:24
Сообщений: 683
Оффлайн

Все силы брошены на борьбу с молочниками, похоже.
 
Индекс форума » Ветеринарный надзор. Общие вопросы
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team